В условиях демографической катастрофы в стране проводится какая-то странная реформа здравоохранения – массово ликвидируются «нерентабельные» роддома, увольняется медперсонал. Под угрозой закрытия даже роддом в городе с удивительным названием «Новая Ляля»… По сути, жительницы маленьких городов и поселков остаются без квалифицированной медицинской помощи на местах.

Принцип, согласно которому медицина должна быть приближена к месту обитания наших сограждан, больше не работает – теперь, говорят, лучше вы к нам. За медицинской помощью теперь придется ехать «в область» за 100 км, и хорошо, если роженице повезет добраться туда на нормальной машине по хорошей дороге, а то, пожалуй, по старинке – на телеге по бездорожью. Вечные проблемы «дураки и дороги» здесь обнаружились во всей своей поразительной огромности и шокирующей очевидности.

Проводимый Минздравом процесс «модернизации» строится на принципе экономии, и расчет, на самом деле, прост. Государство переходит на страховую медицину, и финансирование текущей деятельности роддома сегодня зависит от количества рожениц – все оплачивается за счет полученных учреждением родовых сертификатов. Стоимость одного сертификата – 10 000 рублей. Из них на финансирование акушерского отделения уходит 6 000 рублей. Затраты на содержание одной акушерской койки, в каком-нибудь небольшом городке составляют, условно, 85 000 руб. в месяц. На 3 койки это чуть более 3 млн. рублей в год. Обеспечить эту сумму можно, если принимать около 500 родов в год. Родильные отделения, не способные выполнять требования и нормативы Минздрава, просто перестают существовать.





@темы: Общество, компромат