Российские эксперты провели анализ проб, взятых на месте химической атаки в пригороде сирийского города Алеппо - Хан-эль-Асале. Полученный результат дает "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Он был "непромышленного производства и содержал зарин". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)", передает ИТАР-ТАСС.

Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль-Асале, контролируемому правительством. Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество, которое было произведено "относительно недавно", судя по отсутствию "химических стабилизаторов в обнаруженных токсичных веществах".

Выпущенный боевиками снаряд "не является стандартным для оснащения химическим зарядом", а гексоген в нем "не используется в штатном вооружении", добавил постпред.





@темы: Зарубежные новости, компромат